分类
logonews

商标维权惹争议:大家都是做鸡的,鸡又何苦为难鸡呢?

[db:摘要]

都用鸡做为自己的品牌LOGO,为何你说我和你的太过相似?这是来自一家店铺老板的疑惑。

前不久,美国发生了一起有趣的商标纠纷案。一家名为 Zaxbys 的快餐连锁店起诉另外一家名为 Joellas Hot Chicken 的鸡肉料理店,其原因是后者的商标图案与自己的商标太过相似,容易让消费者产生误会(下图)。

资料显示,Zaxbys 是一家美国的连锁快餐店,第一家店于1990年在佐治亚州的史特司柏罗(State sboro)开张。Zaxbys主要提供鸡翅,鸡爪,三明治和沙拉等产品,截止2019年底在美国17个州都有业务。

Joellas Hot Chicken 鸡肉料理店成立于2015年,主要销售无抗生素全天然的鸡肉加工产品,目前在佛罗里达、佐治亚州、印第安那、肯塔基和俄亥俄州这五个州开设了15家分店。

1月22日,Zaxbys向美国佐治亚州北部地区地方法院提起诉讼,认为Joellas Hot Chicken目前使用的商标非常容易产生混淆,因为两者的商标中都是一只鸡的剪影轮廓。

根据美国商标专利局资料显示,Zaxbys 在2016年10月进行了商标注册申请,商标是一个红色的圆圈内有一只白色的鸡剪影轮廓。圆形的顶部带有蓝色的 ZAXBYS字样(如下图)。Zaxbys 表示自己从2007年就开始使用这款LOGO,只不过当时没有顶部的蓝色文字。

Joellas 则于去年3月份提交了商标申请,其设计也是红色的圆形背景板中有一只红色的鸡轮廓,图案的中还带有「Joellas Hot Chicken」字样的文字内容。从2019年开始,将图形中的文字部分全部移除(如下图)。

Zaxbys在诉讼中说:「Joellas 无论是商标设计还是业务都和自己过于相似,Zaxbys的LOGO具有固有的独特性,而且已经获得了广泛的消费者认可。在全国各地社区中的300多家Zaxbys 连锁店的经营者一致的希望能够保护和捍卫Zaxbys的品牌及其知识产权,因为Joellas 正在试图通过商标来夺走自己的业务。」

Zaxbys补充称:「我们要对全国的加盟商负起责任来,他们孜孜不倦地致力于丰富其餐厅和社区的生活,我们将通过法律手段寻求保护与餐厅营者和团队成员生计至关重要的LOGO和商标。」

对于 Zaxbys 提起的维权申诉,被告 Joellas 也在近日通过社交平台发表声明, Joellas在声明中指出:「在餐厅的经营中,产品和声誉是经营之本,我们会认真对待诸如此类争议和职责。与其他所有人一样,当您同时看到这两个LOGO时,可能会有所疑惑究竟谁是谁,因为两者确实有很大的相似之处。我们目前正在与自己的法律团队讨论该如何针对该事件作出合理措施。非常抱歉的是,目前我们无法就此未决诉讼发表任何进一步评论。」

诉讼文件显示,Zaxbys从去年十月份开始就向 Joellas 发送了关于商标投诉和和终止函,要求 Joellas 立即停用该商标,但 Joellas 到目前为止还在继续使用其LOGO。

Zaxbys在诉讼中要求Joellas 赔偿利润损失和其他费用,并停止继续使用与其相似的LOGO。另外,Joellas 还要求 Joellas 销毁带有「侵权」LOGO的所有菜单,包装,标牌,印刷品服装以及广告或促销材料。

对于这两只「鸡」之间的商标纠纷,网友们也纷纷发表了各自的看法。有人认为 Zaxbys 的做法不得人心,Joellas 用的是比较写实的鸡轮廓,而Zaxbys 的相对是一只卡通公鸡轮廓,并质疑 Zaxbys 近年来可能在生意上表现不佳,只能通过其他途径找茬了。

网友 Ronan McDonnell 说:「他们两家都是买鸡肉食品的,难道除了 Zaxbys 其他餐馆就不能使用他们出售的食物的形象吗?再者两个的剪影造型完全不同,一个偏卡通,另一个非常逼真。要说相似,只能说他们都用上了圆形背景。这种形式的LOGO不计其数,更不具备所谓的唯一性特征。也许 Joellas 的确有模仿的嫌疑,但我觉得 Zaxbys 很难打赢这场官司。」

TKO:「根据我对这两家LOGO的判断,Joellas的LOGO看上去是美味的鸡肉,而 Zaxbys 貌似全是油炸的伍迪啄木鸟(40年代卡通电影中的一个经典角色)。也许 Zaxbys 应该聘请一家靠谱的品牌设计机构改造形象,而不是找律师干掉同行。」

本文由标志情报局签约作者独家发布,未经允许请勿转载。






发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注