分类
logonews

微信公众平台更名「公众号」并更新LOGO

[db:摘要]

2012年微信公众平台的上线,让自媒体从PC时代向移动时代开始发展,截止2019年8月,微信公众平台已经汇聚超2000万公众账号,不少作者通过原创文章和原创视频形成了自己的品牌,成为了微信里的创业者。 2020年2月19日,标志情报局发现,登录微信公众号平台时,网页端左上方的LOGO发生了明显的变动。

首先,图标将不再使用微信经典的对话气泡图标,改用三个绿色月牙状环绕组成的扁平化图标。其次,名称方面也有大的变动。原先的「微信公众平台」直接改名为简称「公众号」,打造独立的品牌定位。

「公众号」全新的LOGO严格来讲并不是第一次亮相,在微信公众平台运营公众号的朋友应该有所了解,微信团队早在2018年5月推出的官方工具「订阅号助手」App的图标就开始使用这个图案。一直以来,该图标只出现在App上,并没有在网页等其他地方出现。

绿色的配色一如既往的继承了微信的主品牌色,在图形的设计上,三个月牙状图形互相环抱,中心位置呈现出代表对话,沟通的负形气泡。代表平台,运营者和订阅用户之间的联系。

此外,图标整体看上去更像抽象化的中文「公」字。当然,这只是笔者自己的解读,截至目前,我还没有找到官方对该图标的具体介绍。

下面再来看看微信公众平台8年来LOGO方面的变化。值得注意的是,2017年之前,其LOGO名称中均将「微信」与「公众平台」用圆点或竖杠符号进行区分。从2018年之后从文字中删除该符号后,图标开始使用一灰一绿的微信气泡图标。

然后顺便再回顾下微信公众平台8年来网页端登录界面的微弱变动。以下页面随着上图LOGO调整的时间进行变换,特别是从2013年开始,Banner 图片换成宇宙星空后,就再也没有更换过。而口号「再小的个体,也有自己的品牌」从上线一直使用至今。

2012年的公众号登录界面,是不是勾起了你的回忆?

2013年开始,界面中开始增加服务号和订阅号的功能介绍内容,Banner 图片也进行了更换。

2014年的界面布局基本没有太多变化,唯有登录框的颜色从灰色变为白色。

上图是我截取的虽然是2018年某个时段的界面,其实下面的小程序图标在2017年就有了。

本文由标志情报局签约作者独家投递,未经许可,截止转载。






发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注