分类
logonews

美国盲文学院新形象,这是一套专为视障人士开发的字体

[db:摘要]

前不久,美国盲文学院(Braille Institute)邀请设计公司 Applied Design 为重塑形象,包括设计 全新的LOGO、字体以及识别手册等。其中LOGO的图形部分由盲文学院的首字母「b」和盲文中的「 i」共同组成。图标右上角的蓝色圆点和字母「b」下方的镂空圆点形成了盲文符号「 i」字。

另外,设计公司为盲文学院定制了一套较为特色的字体。对于很多视力障碍人士来说,他们并不完全都是盲人,也不是都会用盲文。他们也可能会和大家一样通过阅读来获取信息。因此设计师将字体进行了特殊的设计,以便让阅读字体有困难的人能够和正常人一样,清晰准确的进行阅读。

期初这款字体为了新品牌而设计,但后来却成为了该公司另外一个独立项目。设计公司将这款字体命名为「Atkinson Hyperlegible」,「Atkinson」是盲文学院创始人的名字,而 「Hyperlegible」则是「超级清晰」的意思。

如果不仔细观察,这款「Atkinson Hyperlegible」字体好像和我们常见的字体没有什么太多区别。如果你仔细对比的话会发现,设计师将容易混淆的字母和数字增加辨识度.

例如字母「B」和数字「8」,两个的结构非常相似,对于视障人士来说,很容易将这两个文字混淆。所有「8」的下半部分被故意放大加宽来区别两者之间可能产生的相似性。

另外,大家经常会将「 1、I、i、l、0、O」这几个字母和数字搞混,其实这个问题很常见,比如车牌中就没有字母「O」和「I」,因为很容易和数字「0」与「1」搞混了。为了增强它们的差异性,也被赋予了独特的细节。

Applied Design设计公司创意总监Craig Dobie 在谈到该项目时表示:「在设计这款字体的时候,考虑了很多问题,其中一个问题可能会让很多设计师不受欢迎,那就是打破了字体设计的一些规则。的确,这是一款奇怪的混合字体,比如大写字母「I」是干净的无衬线,而小写的「I」却带上了衬线体一样弯曲的小角。有那么一瞬间我觉得非常尴尬。」

为了让这些问题看起来不那么明显,Craig Dobie 在后期的设计过程中不断调整字体结构,并邀请一些视障人士测试阅读,以便更好的把握两者之间的这种平衡感。

目前这套字体还在继续优化中,相信不久后会开放给有需求的设计师使用。另外,一些科技公司,如苹果、谷歌、微软等均表示希望能够将这款字体加入了未来的操作系统中。

其实这并不是有设计师第一次尝试将增强文字的功能性。例如去年,来自澳大利亚皇家墨尔本理工学院(RMIT)的研究人员发现,稍微难以阅读的字型,反而可以提升读者记住内容的机会,因此他们开发了世界首款名为san Forgetica的字体。

这套字体打破了以往的规则,字型本身为轻微倾斜,每个字母都有令人困惑的空白,这样一来虽然仍然可以阅读,不过读起来并不是很畅顺。但是它有一个主要优势:可以改善人们的记忆力。详细阅读:健忘症的福音!可以增强记忆力的特殊字体登场

标志情报局新闻稿,首图来源 Photo by Road Trip with Raj on Unsplash






发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注