分类
logonews

耗资49万设计两圆点?Rundle Mall购物街新LOGO惹争议

[db:摘要]

本文已收录到专辑:用圆点●做LOGO?重要的是要会说!

Rundle Mall 位于澳大利亚中南部城市阿德莱德市中心的一条购物街,也是澳大利亚历史最为悠久的CBD综合体。由英国下议院议员、金融家、南澳州公司创办人John Rundle (1791-1864)而命名。如今,Rundle Mall拥有 700多家零售店, 300家办公和服务企业,4家百货商店以及从其中心分布的15个拱廊。

为了以一个全新的面貌迎接今年的圣诞节,Rundle Mall 最新宣布品牌换新计划。根据 Rundle Mall 的介绍,该区域的现代雕塑——摩士波(Malls Balls)已经成为Rundle Mall 的代名词,所以首次将地标性建筑摩士波(Malls Balls)球的造型放进新的品牌LOGO中。另外还推出了新的 slogan :「Expect it All(期待一切)」以加强其作为南澳大利亚州首要购物区的地位以及始终不变和令人兴奋的承诺。

摩士波(Malls Balls,上图左)或者直接叫银球是该地区最著名的地标之一,由澳大利亚国宝级雕塑大师伯特·弗拉格尔曼( BertFlugelman,1923-2013)设计。雕塑由两个大型不锈钢球体组成,直径约2.15米,高约4.3米。

Rundle Mall 全新的LOGO直接将这个雕塑以平面化的形式转化为视觉符号后,变成了品牌形象重要的组成部分,在搭配标准的无衬线字标「Rundle Mall」完成最终的设计。

「由南澳大利亚代理商 Simple Integrated Marketing 设计的新LOGO具有诱人的视觉外观。」Rundle Mall总经理Johanna Williams在谈到新形象时表示,「新品牌反映了当今的购物中心和不断变化的零售格局,南澳新一代人对标志性的摩士波雕塑具有浓厚的兴趣,这其实就是一个标志,它已经在我们的受众群体中引起共鸣。所以将其变成我们的品牌形象没有什么问题。」

但是有趣的是,新LOGO刚刚公布,就引起了大家的争论。反对的人觉得新的设计毫无亮点甚至有点无聊,名为 Carly Sisto 的网友认为LOGO在设计上应该更具创意,也许它是不是需要一点其他颜色?

表示支持新LOGO的一名网友Euan Johnston则认为设计非常的出众,她觉得LOGO的好坏并不是人们首先要考虑是否来Rundle Mall的原因。无论设计成什么形象,购物者仍会去购物中心购物,不会对Rundle Mall 产生任何影响。

不过最具争议的还是设计费用的问题。根据公布的财政支出数据显示,此次Rundle Mall 品牌形象升级开发费用为7万美元(约合人民币49万),但最终定稿方案仅用两个圆圈和几个纯正的无衬线字体就完成了!有网友调侃,5美元设计图标,其余的69995美元花在了字间距的调整和3D建模上了。

随后,当地媒体发起了一项在线投票,邀请网友对Rundle Mall 新LOGO发表看法。截至标局发稿前,已有2116 人参与投票,其中将近多一半人认为「无聊,缺乏想象力和浪费金钱」,只有8%的人觉得新的设计非常棒。其他人则觉得没关系或者无所谓好坏。

当然,LOGO的好坏与否,最终时间会验证这个结果。不过网友开始建议将 Rundle Mall 这种大胆的创意扩展到其他一些标志性的地点。一位热心设计师花了10分钟为南澳另外一些商业街免费设计了和 Rundle Mall 风格相似的LOGO,并建议他们能够免费用,不用客气。

在小编的印象中,这种大型知名品牌重塑品牌形象并不是第一次一起大家的争论和关注。今年早些时候,奥地利健康基金设计的新LOGO由一个绿色的圆圈和黑色的字母“Österreichische Gesundheits Kasse”组成,其中设计费用高达40万欧元(约合人民币310万)。最终他们决定撤销目前的合同和设计方案,并重新发布招标令,面向全欧洲召集最佳的设计机构。

300万就画个圈圈?奥地利社保机构设计LOGO引争议

另外一个案例则来自韩国,今年6月份,韩国大邱市重塑品牌形象,将原LOGO中两个圆点的颜色进行了调整,其他的内容以及排版将保持原样不变。但是总费用却花了3.52亿韩元(约合人民币205万)。批评声指出:“大邱政府花了三年时间耗费了这么多钱,然后就改了两个圈的颜色?”

韩国大邱花3.5亿韩元换LOGO被批评:完全浪费纳税人的钱

最后一个提到的同样来自澳大利亚。2013年,南澳大利亚州(South Australia)发布了南澳州的新LOGO。LOGO展示了南澳在澳大利亚地图上所占据的象征门户的位置。描绘出南澳州敞开大门,迎接世界的寓意。

本次提升形象花费的成本约为130万美元。然后就出现各种争议,有人指出虽然LOGO在地图上突出了南澳的位置,但是忽略了塔斯马尼亚岛的存在。今年早些时候,这个标志正式被弃用。

南澳州(South Australia)推出全新的旅游形象标志






发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注