分类
logonews

鼠你最胖!2020年春节联欢晚会主视觉LOGO流出

[db:摘要]

本文已收录到专辑:央视春晚LOGO大合集

还有不到一个月时间就要过年了,对于一年一度的春晚你有多少期待?12月25日,中央广播电视总台与快手举办发布会,正式宣布快手成为2020年《春节联欢晚会》独家互动合作伙伴。

值得注意的是,在当天的发布会上,2020年央视春晚的主视觉LOGO也一并亮相。央视春晚自1983年开办至今,已有36个年头。随着时间的发展,春晚已成为当代中国人不可磨灭的文化记忆,也是每年春节期间社会关注的焦点。

近几年,春晚不仅成为新技术应用的领航者,同时也更注重节目品牌的设计和包装。自2011年开始,春晚的亮相都会设计一个独特的视觉标识,主视觉的设计一般会将年份与生肖图案结合设计。

回看这几年的春晚主视觉形象,唯有2019年的主视觉没有融入生肖元素,至于具体原因相信大家都已明白。而接下来我们主要讲到的2020年春晚的主视觉LOGO继续回归了年份+生肖组合的这一常规设计手法。

从目前公布的相关资料来看,2020年春晚LOGO整体由数字「2020」组成,其中第一个「0」被一只胖嘟嘟「红鼻子金鼠」替代,「金鼠」细长的尾巴挑起的金色灯笼刚好是第二个数字「0」,同时尾巴上还有「庚子年」三个字。另外数字「2」的上方还放置了两朵红色的梅花符号。

目前只有合作伙伴快手在相关文宣中出现了这一LOGO,央视春晚方面还没有正式对外宣布和确认。不出意外的话,最终呈献给观众的可能会有小幅度的微调,不过整体造型大概就长这样了。

下图是快手在微博公布的和春晚互动合作宣传海报,海报中也可以看到央视春晚的LOGO应用。2020春晚主视觉设计机构:北京正昱品牌

接下来让我们一起再来回顾一下2011年至2019年春晚主视觉LOGO设计。

2019年(己亥年,猪年)只用数字「2019」做立体化的效果处理,图形中没有出现己亥年的生肖元素。

2018年(戊戌年,狗年)春晚节目的主LOGO整体继续延续了之前金色、红色的配色,主图形由数字「2018」变形成一只小狗的轮廓,小狗的脖子上还挂着一个小灯笼。

2017年(丁酉年,鸡年)的主图形则由宝鸡市凤翔县泥塑大师、陕西省非物质遗产传承人胡新民创作的凤翔泥塑为原型进行设计。

2016年(丙申年,猴年)的图形稍显凌乱,但整体还是可以看出猴子、仙桃和年份「2016」等元素。

2015年(乙未年,羊年)将「2015」中的「20」巧妙的和羊角结合起来,背景以红色为主。

2014年(甲午年,马年)的Logo以马为主体,马头中还隐藏了一条蛇,寓意辞旧迎新,在新的一年「一马当先,马到成功」,红红火火的文字与背景色调象征着新的一年老百姓「喜庆、祥和、幸福」的好日子。

2013年(癸巳年,蛇年)年份数字没有参与设计,主要是将汉字「蛇」设计成了一条弯曲的蛇,这个版本曾经出现在央视历年春节晚会专辑中。

2012年(壬辰年,龙年)的年份中将「0」用圆形设计的「福」字代替,主图形则是一条简化设计的金色龙。

2011年(辛卯年,兔年)非常简洁,圆角矩形的上方有只兔子头,年份数字同样没有刻意去做艺术化设计。






发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注