分类
logonews

2020迪拜世博会中国馆标志「红灯笼」正式发布

[db:摘要]

2020迪拜世博会将于今年10月20日至明年4 月10日在迪拜世博会场地中心举行,为期173天的展期内将有192个国家参展。2019年4月,2020年迪拜世博会中国馆设计方案首次发布。中国馆的设计方案体现了中国传统文化与现代创新精神的融合。

中国馆将以「构建人类命运共同体——创新和机遇」为主题,集中展示中国在科技和信息通讯领域的创新成果,并积极宣介「一带一路」倡议和构建人类命运共同体理念。

上月中旬,2020迪拜世博会中国馆标志和吉祥物在扬州市举办的世博会路演活动中正式亮相。中国贸促会贸易投资促进部副部长阮炜在活动现场发布迪拜世博会中国馆标志。标志设计以简洁明快的扁平化设计风格为主,图形部分灵感来自「红灯笼」。红色的灯笼中心位置有「CHINA」字样,外形又似汉字「中」字。

中国红灯笼又统称灯彩,是一种古老的中国传统工艺品。它既给人们带来光明、指引方向,也象征团圆、和谐和吉祥。中国馆标志寓意世界各国在世博会平台上欢聚沟通,共同追求和平发展与和谐幸福,共建人类命运共同体。

据了解,2020迪拜世博会中国馆标志由官鼎尚华文化传播公司艺术总监吴伟及设计团队参与设计,并通过政府的公开招标最终确定设计方案。

中国馆吉祥物「同同」以大熊猫为原型,大熊猫「同同」形象生动活波,憨态可掬,较好地结合了中国传统风格和现代手法,展现了中华民族亲仁善邻的传统道德观;其名字「同」体现了中国构建人类命运共同体的努力和信心,高度契合中国馆主题,表达了中国凝聚国际社会力量、促进全球合作、创造更美好未来的美好愿景。

下面我们再一起回顾近十年来举行过的各类世博会中国馆的LOGO设计。下图为2010年上海世博会中国馆LOGO,设计灵感来自中国馆建筑外形,LOGO中还包含了繁体字「華」。

下图为2012年在韩国丽水世博会上的中国馆LOGO和吉祥物,LOGO和吉祥物原型均来自海豚,寓意海洋生态系统的彼此关联和相互作用,强调了保持海洋生物多样性的重要性。

当时这个LOGO发布的时候还有些争议,国内一家设计公司发文质疑,表示公布的中国馆LOGO方案与其自己的原创作品完全一样,存在抄袭嫌疑。

下图为2015年意大利米兰世博会的中国馆LOGO。渐变的水墨线条勾勒的山水自然景观,将中国传统书法和绘画元素融入现代图形设计,强化中国传统文化特色。

下图为2017年阿斯塔纳世博会中国馆LOGO。LOGO图形来自灵感取自「太阳神鸟」,三种颜色代表了环保,健康,能量和科技等理念。

2017年阿斯塔纳世博会中国馆LOGO发布

米兰世博会中国国家馆LOGO发布

2012韩国丽水世博会中国馆标志、吉祥物公布

下面一起在跟随小编游览一遍2020年迪拜世博会各国国家馆设计

你喜欢哪个国家的展馆设计呢?






发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注