分类
logoids

来看看腾讯应用腾讯字库换上的新LOGO

[db:摘要]

今天,腾讯发布了新字型“腾讯字库”,一套包含汉字、英文、日文还有拉丁文的斜体字体。从新型的字体来看,“腾讯字体”的整体都发生了很大的变化,不仅英文和中文都进行了相应的调整,“T”和“讯”两字也与以往有了明显变化。

标志logo设计评估指数:71

品牌vi设计评估指数:71

1.jpg/

今天,腾讯发布了新字型“腾讯字库”,一套包含汉字、英文、日文还有拉丁文的斜体字体。

2.jpg/

从新型的字体来看,“腾讯字体”的整体都发生了很大的变化,不仅英文和中文都进行了相应的调整,“T”和“讯”两字也与以往有了明显变化。

3.jpg/

这是一套品牌的定制字体,不仅会运用在微信或是 QQ 的用户界面,而且会应用在品牌产品的 logo,标题和公司宣传等方面。

据了解,腾讯字库由字型设计公司 Monotype 的字体设计师小林章提供指导!

腾讯之所以要用统一的字体来“发声”,不仅是能将企业个性更好的展露出来,同时在腾讯旗下有很多产品,比如微信、QQ、腾讯公益等等,也能更好的统一所有的项目形象。

再来说说中文字体的另一个设计师——许瀚文,这一次采用斜体字型,是对设计师一个很大的挑战,因为在汉字的历史里,“斜体”这个概念从未出现过,从篆书、隶属、楷书,到行书和草书,尽管有些笔画,比如“横”会有细微的纵向上的倾斜,但从整体上来看,整个汉字还是平的(正的),重心线也还是垂直的。所以设计团队只能依靠字体设计上的经验来创造这套字体。

7.jpg/

斜体带来的不仅是空间的布局挑战,同时对于字体结构的稳定、平衡、空间美感也有不同程度的要求,所以经过很长时间的沟通,最终建立起一个统一的标准。

许瀚文还介绍,为了能够更加完美的呈现文字的视觉效果,在每个汉字的斜度和组合上也花费了不少功夫。

8.jpg/

这一次之所以会选用不寻常的定制字体,其实在腾讯品牌概念中, 斜体有一种向前的意味,在视觉上所具有的动感和速度感更能体现企业的价值,并且之前的标识斜体已经有20年之久,所以这一次也选择了新型的斜体字来展现企业文化。

9.jpg/

与标题和 logo 不同,内文的字体设计所体现的内容是有很大区别的,最关键的是让读者把关注点放到内容上,并且在字体选择上选用宋体或黑体,排列上视觉效果要流畅,反之如果字体太具有个性,用户体验感会非常不好。

10.jpg/

对于新字体的开发,设计师们觉得还有提升和改进的空间,而之所以将其发布出来,是因为字体已经达到了一定的标准,如果用户反响强烈,接下来会考虑继续开发其他用途的字体。

11.jpg/

说到字体中的笔画,我们能发现这一次新字体中,在横笔的两端和竖笔的顶部切出了一个斜角。而这种情况的出现往往会造成重心不稳的效果,甚至会影响辨识度。所以经过讨论后,团队定了一套基本规则:在汉字的主笔画上添加这个斜角特征。对于 7000 多字的项目,设计团队也花了很长时间,但是却十分享受其中的过程。

12.jpg/

这一次的新型字体中也设计了英文和日文,而相对于这两种文字来说,在理念上是完全不一样的,首先在字体设计上要考虑空间结构,同时在笔画与美感设计上,都是有着很大区分的。

13.jpg/

据悉,这套新型字体会被用在所有平台,包括平面印刷和移动端,但是由于字体是斜体设计,所以设计师也建议尽可能的将字体用在标题字体上,例如产品的 logo,广告宣传,网站的标题等,而内文运用上,会让用户读起来产生视觉疲劳,所以,新型字体的运用暂时不会进入微信的用户的界面。

14.jpg/

不得不说,这一次腾讯和 Monotype 的合作,使人们更能关注文字的重要性,同时也会让人们对于字体美学有了更深刻的了解,希望这样一套好的字体能给一家公司的品牌营销带来新的改变。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注