分类
logoids

2015年LOGO设计发展趋势分析

[db:摘要]

每年都会有数以千计的优秀LOGO设计涌现,它们迎合着品牌和用户的需求,反映了设计的趋势,也体现了设计技术和技巧的发展。这次的LOGO设计年度报告,会从社会、技术和环境影响三个角度,来审视LOGO设计行业的趋势与未来,而这一年之间的变迁,我将我的思考总结为三个方面。

标志logo设计评估指数:92

品牌vi设计评估指数:83

  每年都会有数以千计的优秀LOGO设计涌现,它们迎合着品牌和用户的需求,反映了设计的趋势,也体现了设计技术和技巧的发展。这次的LOGO设计年度报告,会从社会、技术和环境影响三个角度,来审视LOGO设计行业的趋势与未来,而这一年之间的变迁,我将我的思考总结为三个方面。

  第一:趋势与转变

  今时不同以往,设计师开始越来越多地从儿童和青少年的视角来发掘灵感寻找趋势,从中寻求下一个重要的设计转变。

  随着可穿戴设备的兴起,用户所接触的数字端界面有一部分开始变得越来越小。最新的一份Pew研究中心的报告指出,目前91%的青少年是通过移动端设备上网来获取信息的。毫无疑问我们应当同以往一样,对这个用户群体重视起来,结合界面设计趋势,无疑我们也得考虑到为青少年进行小屏幕界面的设计。当然,考虑到Apple Watch这些对于青少年群体的巨大影响的著名品牌的移动端设备,小型移动端设备的界面设计的重要性就更加不言而喻了。

  当然,也会有人说了,诸如iPhone 6 Plus这样的巨屏手机也在流行啊,那么这该怎么看。其实不仅仅是巨屏手机,电视屏幕也越来越大,但是同时汽车上的屏幕、各种运动类的设备同样也开始智能起来,从小到大所有的屏幕和接口都在进化,新的LOGO和图标设计应当考虑到所有屏幕的需求,这也意味着,青少年甚至婴儿所看到的世界和我们当初所看到的截然不同。

  举个例子,云概念的大规模普及就让云朵的形象在近几年发生了巨大的改变。现在的青少年看到云朵的图标首先想到的不是天气,更可能想到的是数据存储。叠加在一起的三条弧线也不再是彩虹的隐喻,更多的时候意味着无线信号或者沟通。汉堡图标就更不用说了,三条横线已经成为了菜单广泛意义上的形象,和汉堡包或者食物已经完全无关了。

  由于我们的世界正向着图形化的方向进化,信息被简化为图标,语言和沟通也越来越多地以图形和图标为基础,图标成为了跨越语言障碍的重要沟通工具。

  那么我们再回到设计的问题上:这些图标有什么共同点?它们的共同点是它们都是用单线条勾勒出来的。我们通常将它们称之为线性图标,单线可以在较小的区域上勾勒出事物形态,完整而易读,所以它在简化事物形态并传达含义的时候有着很好的效果。

  不过,当我看到如今流行的大量的线性图标之时,想到了80年代所盛行的条纹LOGO设计,这两者是如此的相似。其中两个典型的案例是1984年夏季奥运会的会徽和AT&T的标识,不过随着这类图标概念的过度使用,这两个LOGO也在几年后显得无比过时。所以,在我看来随着时间的推移,线性图标也会随着大规模普及直至滥用,并最终成沦为一种过时的设计,而它大概的流行周期应该在2010年到2019年之间。事实上,现在已经有很多设计师在开始探索新的设计了,设计风尚是有周期的,它会不断循环,这就是典型。

  第二:专业设计师的转变

  每个人都有自己的想法,这让每个人都可以进行批评,进而产生的结果是每个人都可以根据自己的想法和观念而成为“专家”。这种轨迹更多地只是存在于文字和思想的层面,而非设计。

  好在大众对于创意和设计的兴趣越来越重视,而新一代的年轻人对于视觉更加敏感,能够构建属于自己的审美体系和欣赏方式。

  同时,各种生活的技巧和可持续发展的环保概念在实践中得到发展和普及,并且对大众文化产生持续的影响。这也使得我们学会拥抱缺陷美,在设计中寻求人性的证明。

  值得欢欣鼓舞的是,设计领域在很长的一段时间里面都是男性主导,而随着Pinterest、Instagram等平台的兴起,女性设计师的话语权越来越多,甚至占据主导。兴趣和天赋将越来越多的女性带到了这个领域。

  与此同时,一部分热衷于设计但是并不具备相应天分、或者缺少必备知识和技能的人,开始在竞争中被淘汰。这些“设计游客”他们能够自己设计一些有意思的小玩意,但是远达不到支撑一个完整的品牌、制作真正优秀的作品的程度,他们的设计远观尚可,近看错漏百出。

  熟练的设计师了解设计的客观属性,而不仅限于主观感受。这种客观的视角才是成就设计的关键。

  第三:3D技术的影响

  随着3D打印技术的逐步成熟,这种新奇而好玩的技术开始可以在投入实践,并且可以给予创意从业者足够的帮助。从Beta到VHS,从DVD到蓝光,技术的更迭是如此之快,在我们用上卫星电视之前,我们仅仅只是脑补过这种技术,谁会想到它们会如此快地来到我们面前呢?3D打印也是一样,从想象到实现,从实现到流行,距离并不远。市场对于3D打印的需求非常旺盛,对于3D图标打印而言,这也是一个无法忽视的黄金发展阶段,但是目前大家所使用的设备更迭是如此之快,以至于我们在需求、设计、实现上缺乏一致性,这也容易导致大家对于这一技术的热衷达到鼎盛,随即失去兴趣,很快过时。

  随着市场上所出现的屏幕尺寸越来越多样,我们也看到了越来越多的响应式的LOGO和组件。用户的多样性需求也开始逐步影响着设计趋势,响应式设计也不再停留在简单的缩放上,设计师需要在设计过程中增删的设计元素来匹配需求和平台的特征。

  结合上述两种情况,我们可以想到更多。在制作3D图标的过程中,加入更多的动态元素可以让用户看到更多的层面和角度,这种设计方式也可以帮设计师开脑洞,拿出更有创意的方案,融入更多理念。独立于不同设备的编码设计将会越来越多,用户可以在不同的设备上看到一个3D图标不同的形态,更多动态的细节。

  设计师也开始从插画等不同的来源获取灵感,寻求可供迁移的经验、可供运用的设计元素熔于一炉,构建出全新的解决方案和设计风格。这也是为什么我们如此频繁地作出实验性的设计并探索更广阔的可能性。

  值得一提的趋势

  柱状图:柱状图中不同的色彩和高度可以更好地展示用户所关注的数据,这比起其他的方式更具识别性。

  管状结构:在多维度的设计中,管状结构的设计更具表现力。

  扭曲结构:诸如绳索和DNA链条这样的结构可以让LOGO看起来更加具有凝聚性。同时还可以传达出糅合、活跃、牢固、关系紧密的信息。

  进度条:视频制作时候的进度条被制作成不同的形态,从字母到3D图形,这样的结构几乎成为了世界通用的标识符。

  平分结构:两个或者两个以上的不同平面彼此均匀分割,并组成多维的形态。

  斜线标识:越来越多的地方开始使用斜线和反斜线标识来表明分割。

  其他的标识:啤酒花、锚、兔子、狐狸、电影摄像机、开瓶器的标识运用也越来也多

  其实这份报告更多的是想告诉你,目前LOGO设计领域正在发生什么,正在进行着怎样的转变。

  点状端点

  

  对于不想让线的点过于尖锐的设计师而言,在线的端点处加上圆形端点作为延伸,这种设计可以让线条为主的LOGO在视觉上拥有重量感,强化回路。这种设计结构模仿了数字终端的结构,虽然这种符号看起来有些过时,但是充满了对于技术和科学的致敬。

  其实这样的点线结构看起来更像是一个解谜游戏,如果只有圆点的时候,它看起来是一个有待解决的连线游戏,而细线看起来就像这个谜题的答案或者解决方案。不过值得注意的是,要确保这些点线之间的连接尽量简洁。

  轮廓结构

  

  许多设计师想在单色图标和多色图标之间寻求平衡,而这类图标就是他们所得到的解决方案。通过充满层次感的轮廓、高光、阴影以及优先的细节让图标足够简洁,同时又能传达出清晰的含义,即使图标保持在较小的规模,也能清晰的传递出信息。当然,更大的尺寸和近距离的观摩,可以引诱用户去探索。

  有的时候使用一些视觉特效是很有必要的,有的设计师可能会认为这样的设计会稍有一点棘手,但是时间证明这种设计是有效的。这类LOGO采用了色彩渐变或者不饱和的色调,但是它们所营造的结果是统一而有效的。

  线条聚拢

  

  模式的存在就意味着元素的重复使用,这在LOGO设计中也同样重要且通行。格式塔原理让用户可以根据这些规律而重复的线条中脑补出繁复的图案,它们不仅让用户看到了具有识别性的形状,也起到了填充空间的作用。这样的LOGO设计看起来大胆而坚固,细看有觉得精致而脆弱。

  这种结构通常是大量规律的圆环在空间中扭曲而成的,充满节奏感,也拥有足够的表现力。背景色的对比可以让这些标识看起来丰满,高色度的用色则可以呈现出霓虹灯一样的效果,渐变则让LOGO拥有了近乎实体的质感。但是总的来说,它所呈现的是一种流动的优雅。

  星型

  

  针对大家都熟悉的设备和概念进行调整与转变是一件危险而又艰巨的事情,许多设计师都会尽力回避这一点。通常设计师会选择借用大家熟知的概念和形象来做设计。对于绝大多数的民族而言,五角星在这种语境下会引发民族主义相关的联想,然而在其他的地方可能会与分级、打分联系在一起,在某些宗教电影中它还会具有一些神秘主义的含义。

  五角星自然不是什么新鲜的符号,但是它现在又流行起来了。四角星在经过重新调整之后,拥有了新的含义,传达愉悦,代表闪烁和发光的元素。它可以通过四个半圆或者八条线条来制作,两种形态在很多时候可以互相切换。相比于五角星,四角形所传达的含义更加纯粹。

  条状拼接图案

  设计中的随机性是非常有意思的东西,它通过缺憾和不可预

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注